+375 29 3105076
Иконка корзины

Теплый пол под мебелью

 

Можно ли устанавливать теплый пол под мебелью?

Этот вопрос продиктован тем, что теплый пол под мебелью способствует перегреву этого участка, что несет за собой нарушение чистоты воздуха и порче мебели, а также может повлечь к перегреву и выходу из строя самого теплого пола.

Любите часто делать перестановку мебели? Сделать теплый пол в таком случае будет сложно. Каждый раз придется привязывать его в соответствии с перестановкой. Не всегда, замена места мебели позволит сохранить бывшие размеры. В результате начнут образовываться холодные зоны. Пол не станет хорошо прогреваться.

Чтобы правильно ответить на вопрос можно ли ставить мебель на теплый пол, нужно рассмотреть каждый из видов теплых полов с их сильными и слабыми сторонами.

Теплый пол бывает преимущественно электрическим (кабельным), пленочный (инфракрасным) и водяным. По стоимости дешевле обойдется обычный кабельный пол. Теплый пол из пленки дороже, но его легче устанавливать. Установка водяного пола очень дорога, но его эксплуатация гораздо дешевле, т.к. он работает на газе.

Что произойдет с кабельным электрическим полом, если поставить на него мебель?

По отзывам потребителей, электрический теплый пол успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Как правило, он изготовлен из нагревательного кабеля с высоким сопротивлением, который выделяет тепло при пропускании электрического тока.

Основное отличие кабельных теплых полов – это материал внутренней и внешней изоляции. Ее температуростойкость будет основным параметром, который влияет на выход кабеля из строя. В 80% теплых полов изоляцию делают из обычного ПВХ (Поливинилхлорид), или его температуростойких разновидностей. В первом случае температура плавления составит 90-100 C, а во втором - 120-130 C. Этого недостаточно при высоких перегревах, возникающих при запирании теплого пола мебель.

Электрические теплые полы под мебелью

Для большей надежности и спокойствия следует выбирать себе полы с тефлоновой (фторопластовой) изоляцией, у которых температура плавления 265 C. Это лишь незначительная часть из всего ассортимента, представленного на рынке (EASTEC, Золотое сечение). При накрытии такого теплого пола мебелью он прослужит гораздо дольше чем остальные полы и не расплавиться в первый же час работы.

Инфракрасные пленочные полы под мебелью

Больше предпочтений заслужил у потребителей пленочный вариант теплого пола. Его устанавливают под линолеумом или ламинатом. Он относительно недорог и быстро монтируется под эти популярные напольные покрытия. Однако, зачастую его укладывают еще до того, как распланировано расположение мебели в доме.

Мебель на теплом поле инфракрасном

Обычный пленочный пол выдерживает перегревы от 100 до 150 гр. по Цельсию, после чего начинает плавиться и выходить из строя. Также при перегреве он безвозвратно портит напольное покрытие. При установке стандартной пленки нужно четко отводить зоны, где она будет лежать и ни в коем случае не ставить туда мебель.

Существует также саморегулирующаяся инфракрасная пленка, которая изменяет свою мощность и тепловыделение при нагревании свыше 60 C. Такая пленка при накрытии мебелью, подушкой, ковром начнет самостоятельно скидывать мощность в диапазоне 30-50% в зависимости от вида. Такая пленка имеет в своем названии аббревиатуру PTC (Positive Temperature Coefficient – Позитивный температурный коэффициент). Такой теплый пол будет более устойчив к перегреву под мебелью, но и его не желательно монтировать под нее на долгое время. Перегрев является экстремальным условием и значительно уменьшает срок эксплуатации.

Установка водяного теплого пола под мебелью

Водяные полы изготавливаются из металлопластиковых труб, температура воды в которых разогревается не так сильно, чтобы превысить пределы их плавления. Даже если поставить мебель на водяной теплый пол, то ничего серьезного с системой напольного отопления не случится. Можно сказать, что этот теплый пол самый надежный при размещении на нем мебели.

Водяной теплый пол под мебелью на кухне

Причины отказа от установки мебели на теплые полы

В независимости от вида теплого пола, установка на нем мебели не является рациональным решением по следующим причинам:

  1. Малоэффективно расходуется энергия, которая тратиться на обогрев. Вместо того, чтобы обогревать жилое пространство и воздух в комнате, энергия бесполезно расходуется на нагревание мебели;
  2. Отсутствие вентиляции под мебелью приводит к перегреву системы, в значит к ее порче. Раньше или позже температурные нагрузки будут причиной выхода из строя любого теплого пола;
  3. В результате постоянного включения-выключения теплого пола под мебелью будет происходить ее рассыхание. Если она состоит из таких материалов как: ДСП, ДВП, то этот материал от нагрева начнет выделять вредные вещества. Это может повредить здоровью людей, находящихся в помещении.

Советы при размещении теплого пола под мебелью

Если при установке теплого пола не удалось сделать верные расчеты и «обойти» мебель, то для уменьшения негативных последствий следуйте советам:

  • Устанавливая теплый пол от электричества пол под мебелью, потребуется постоянно контролировать, какая влажность и температура в комнате. Только это не позволит допускать перегрева, а значит пересушивания воздуха;
  • Что касается мебели, то влажность в комнате должна быть в пределах 45-70%, а температура не ниже пяти и не выше 30 градусов. Важно! Правильно установленная отопительная система пола, не допустит нагрев помещения выше 28 градусов за счет отлаженной работы регулятора температуры;
  • Не стоит делать электрический теплый пол основным отоплением. Можете сталкиваться со случаями нехватки электрической мощности при перепадах напряжения или полного его отсутствия. Сделайте этот способ обогрева вспомогательным, а основным оставьте водяное отопление. Иначе, в зимнее время возможно придется мерзнуть;
  • Если вы решили все таки уложить тёплый пол под мебелью, например, для борьбы с плесенью или для прогрева холодных участков комнаты, то полы следует укладывать 2 контурами: первый — на основной части помещения, второй под мебелью с отдельным терморегулятором и уложенным под мебель датчиком температуры;
  • Установка пола на кухне. В этом помещении вдоль стены установлен кухонный гарнитур. Под ним не нужно укладывать теплый пол. Лучше, уложите его по центру, где точно не будет никакой мебели. Таким образом будет обогрета рабочая зона и площадь, где чаще всего ступаете ногами.

Основываясь на вышесказанном, решайте сами, какой вид обогрева пола устанавливать. Делать его полностью во всех помещениях или только с частичной установкой на открытых местах.

Все новостиВернуться ко всем новостям