+375 29 3105076
Иконка корзины

Сравнение затрат на радиаторы и теплые полы

 

Чем отопление радиатора отличается от теплого пола?

Перед тем как изучить цены на радиаторы и материалы для теплого пола, приведем немного теории для ознакомления с этими видами обогрева. Чем отопление радиатора отличается от теплого пола? Прежде всего, это способ теплопередачи. Радиаторные нагреватели испускают тепло главным образом конвекцией, то есть движением нагретого воздуха. Теплый пол передает теплоизлучением, что в случае с радиаторами явно менее важно. Вертикальное распределение температуры в обогреваемых интерьерах «через пол» - с точки зрения физиологии человека - близко к идеальному. Мы воспринимаем температуру как комфортную, когда ноги находятся в температуре 23-24°С, а выше холоднее.

Отличие радиаторов от теплых полов

Радиаторами обычно отапливают спальни, пол в туалетах, кухнях, прихожих, гостиных. Они имеют низкую инерцию, что позволяет быстро обогревать помещение и быстро уменьшать отопление, когда оно перестает быть необходимым. В случае пола нагревательный элемент представляет собой трубы с жидкостью либо нагревательный кабель в бетонной стяжке, и для изменения температуры на 1°С требуется 1-2 часа. Тот факт, что пол нагревается и охлаждается так медленно, затрудняет контроль нагрева, но помогает поддерживать стабильную температуру внутри. Как видите, пол имеет не только достоинства, но и недостатки.

Сторонники такого отопления подчеркивают, что отсутствие обогревателей способствует свободному обустройству помещений. Это не совсем верно - вам не нужно беспокоиться о радиаторах, но когда пол должен их заменить, то он должен либо вообще быть не заставлен мебелью либо же быть покрыт мебелью с высокими ножками для свободного выхода тепла. Существуют также значительные ограничения при планировании устройства пола - материалы, которые мы выбираем, должны иметь хорошую теплопроводность. Лучшими являются керамическая и каменная плитка, специальные деревянные панели и напольные покрытия для отопления, но вы можете забыть о традиционном паркете или толстых коврах.

Существует также барьер для тепловой эффективности напольного отопления. Когда поверхность нагрева мала, производительность системы может быть слишком низкой. Подпольное отопление больше нельзя «регулировать». Предполагается, что температура пола не должна превышать 29°C в зоне постоянного проживания людей (35°C допускается в краевых зонах пола) и 33°C в ванных комнатах. Поэтому на практике в большинстве новых домов используется смешанная система: в некоторых комнатах проложены контуры теплых полов, в других - отопительные приборы.

Теплые полы, устанавливаемые в новых домах, могут быть водяными или электрическими, последние легче и дешевле устанавливать в отремонтированных. Следует помнить, что пол как самостоятельная система отопления будет работать только в зданиях с низкой потребностью в тепле, отвечающих современным требованиям по теплозащите.

Какие нагреватели выбрать?

Для нового дома мощность и тип радиаторов заранее определяется конструкцией. Можно, конечно, выбрать те, которые вам понравятся с эстетической точки зрения, но установщик все равно должен проверить, подходят ли они - из-за мощности, размера, расположения соединений. Нагреватели могут иметь нижнее или боковое соединение. Они выбираются в зависимости от того, прокладываются ли монтажные трубы в полах или стенах. Тип материала, из которого сделаны трубы, также важен.

Стоит обратить внимание на то, легко ли чистить радиаторы, и не опасны ли они для детей - остерегайтесь острых краев! Они устанавливаются там, где потери тепла наибольшие, то есть чаще всего под окнами и внешними дверями. Некоторые весят несколько десятков килограммов, поэтому важно, чтобы они были надежно прикреплены к стене. Если это невозможно, выберите модель, расположенную на полу. Они подключаются к установке с помощью клапанов, регулирующих подачу и отключающих в ответ. Регулирующий клапан приспособлен для установки термостатической головки. Радиаторы могут работать с любым источником тепла.

Пластинчатый радиатор с гладкой лицевой панелью

Наиболее популярными являются панельные радиаторы - с гладкой поверхностью, выпускаются разных типов, размеров и цветов. Они изготовлены из стального листа, который подвержен коррозии. Модели пластин состоят из одной, двух или трех конфорок (они самые толстые и имеют наибольшую мощность), сверху покрыты решеткой, через которую выходит горячий воздух. Передняя панель может быть плоской или профилированной, и в радиаторе могут появиться ребра, увеличивающие мощность (и затрудняющие очистку). Пластинчатые радиаторы имеют небольшую емкость и быстро реагируют на изменение потребности в тепле.

Пластинчатый радиатор с гладкой панелью

Сочлененный радиатор

Мощность сочлененных радиаторов легко увеличить, добавив больше ребер. Сочлененные радиаторы состоят из повторяющихся элементов (ребер), объединенных в комплекты любой длины. Они сделаны из алюминия или чугуна, поэтому они устойчивы к коррозии. Алюминиевые радиаторы легкие, но подвержены механическим повреждениям. Они обычно выбираются при обновлении системы отопления вместо старых моделей из ребра, стали или чугуна.

Чугунные радиаторы снова возвращаются в моду - их предпочитают любители интерьера в стиле ретро. Они самые долговечные, долго держат тепло, а выпускаемые сегодня модели быстрее прогреваются. Большим преимуществом шарнирных радиаторов является простота изменения их мощности нагрева - просто добавьте или удалите несколько ребер.

Сочлененный чугунный радиатор

Конвекторные обогреватели

Конвекторный обогреватель - нагревательный элемент представляет собой невидимый обогреватель, корпус выполняет только защитную функцию. В конвекторных нагревателях нагревательный элемент представляет собой контурный нагреватель. Он покрыт корпусом, который не имеет функции обогрева, но имеет только защитную функцию. Их отличает тот факт, что они передают почти все тепло (до 95%) конвекцией. Конвекторы легкие, быстрее всего нагреваются, могут быть небольшими по размеру. Тем не менее, они вызывают интенсивное движение воздуха, что способствует движению пыли в доме. Распределение температуры в отапливаемых ими интерьерах не очень благоприятно - теплый воздух накапливается под потолком, а прохладный у пола.

Конвекторные радиаторы

Канальные нагреватели

Разнообразными конвекторными обогревателями являются канальные обогреватели, которые устанавливаются в каналах, выполненных в полу и покрытых ажурными экранами - они незаметны, как пол. Они обычно планируются вдоль больших окон над полом. Они позволяют разделить отапливаемое пространство - они действуют как воздушные завесы и эффективно защищают от притока холода с террас или балконов. Их установка, однако, должна быть рассмотрена на этапе изготовления подложки пола.

Канальный радиатор

Декоративные радиаторы

Декоративные радиаторы сочетают в себе функцию обогрева с декоративной. Они производятся в самых разных формах, они могут напоминать скульптуру, картину или представлять собой обогревающую стену, разделяющую ванную комнату. Это вешалка или скамейка. В эту группу также входят трубчатые радиаторы для ванной комнаты в виде лестницы. Чаще всего они изготовлены из стали, и трубы могут иметь различное поперечное сечение, не только круглое, но, например, квадратное. Полотенцесушители легко содержать в чистоте. Они могут быть оснащены электрическим нагревателем, чтобы влажные вещи можно было сушить вне отопительного сезона.

Дизайн-радиаторы

Расходы на радиаторное отопление

Мы потратим на стальные панельные белые радиаторы от 10 долларов (маленькие) до 100-500 долларов (за большие 60 см в высоту, 110 см в ширину, 10 см в глубину). Доплата за цвет составляет 1/3 от цены. Алюминиевые шарнирные радиаторы стоят от 70 долларов (10 ребер), чугунные радиаторы стоят дороже - их цены начинаются от 70 долларов (для самых маленьких) и доходят до 300-400 за большие. Их также разбирают и продают на ребра – стоимость одного ребра 20-50 долларов.

Соединительные клапаны и термостатическая головка стоят от 20 до 50 USD. Для установки радиатора сантехники берут от 100 долларов в эквиваленте, подход к радиатору из пластиковых труб составляет от 20 до 30 USD, из меди около 60 USD.

Водное отопление теплым полом с помощью труб

В этой системе тепло передается по трубам, расположенным в полу, по которым течет нагретая вода. Металлопластиковые трубы (обычно многослойные с алюминиевой вставкой) встраиваются в слой стяжки пола толщиной не менее 6 см. Они должны быть прочными, устойчивыми к коррозии и непроницаемыми для кислорода. В медных установках используются мягкие трубы, которые могут иметь произвольную форму. Они должны быть покрыты пластиковой оболочкой. Начало и конец каждой трубы подключены к коллекторам, находящимся в специальных шкафах.

Трубы укладываются на теплоизоляцию - пенополистирол, минеральную вату, полиуретановые плиты - и влагоизоляцию из полиэтиленовой пленки. Трубы должны быть на расстоянии 15 см друг от друга, максимум на расстоянии 30 см друг от друга, а в краевых областях, например, около окон, их плотность должна быть выше. Должен соблюдаться принцип формирования нагревательных петель из одного участка трубы без фитингов. Дизайнер определяет диаметр труб, их расстояние и длину отопительных контуров.

Водяной теплый пол

Водяной пол лучше всего работает с современными низкотемпературными источниками тепловой энергии - тепловыми насосами, конденсационными котлами. Они производят тепло дешевле, чем традиционные отопительные приборы, но стоят дороже.

Затраты на отопление с помощью водяного пола

Цена за квадратный метр водяного теплого пола (материалы и работы) составляет от 100 до 200 USD. На его высоту влияет, например, использование дополнительных комнатных термостатов. Многослойные трубы (диаметром 16-20 мм) стоят от 2 до 6 USD за погонный метр, медные трубы в несколько раз дороже.

Монтажные работы стоят минимум 30 USD / м2. Водяной пол не стоит строить на небольших площадях, потому что цена здесь в основном зависит от гидравлической арматуры, которую вы в любом случае будете покупать, независимо от площади. Разумная площадь для обогрева водяными теплыми полами составляет не менее нескольких десятков м2. При подключении его к радиаторной системе необходимо учитывать затраты на автоматизацию обработки контура с помощью смесителя или насосного агрегата - распределитель с системой смешивания стоит от 300 USD.

Напольное электрическое отопление

Такое электрическое отопление в основном используется в отремонтированных зданиях, где замена радиаторов водяным полом затруднительна и дорога. Однако с удешевлением оборудования некоторые даже средние по размеру загородные дома отапливаются исключительно электрическими теплыми полами Электрооборудование может быть установлено даже при замене плитки. В этой системе тепло излучается нагревательными проводами, или нагревательной пленкой, через которые протекает ток. Нужная температура устанавливается терморегуляторами. Кабели укладываются в стяжку толщиной 5 см.

Кабель может быть уложен на стеклосетку в виде матов (обычно шириной 50 см), что облегчает процесс раскладки и позволяет укладывать их в клеевой слой непосредственно под керамическую плитку или панели. Нагревательные элементы под полом передают тепло быстрее, поэтому отопление не обладает большой инерцией.

Электрический теплый пол

Нагревательные кабели

Нагревательные кабели прокладываются под полом, в клеевом слое или в самовыравнивающейся массе. Электрические нагревательные кабели для теплого пола могут быть обычными (с постоянным сопротивлением), то есть нагреваться с постоянной мощностью или так называемыми саморегулирующимися. Первый не должен быть размещен в местах, где затруднен прием тепла, например, под мебелью, толстым ковром. Саморегулирование является лучшим вариантом. Даже разные участки одного и того же кабеля нагреваются сильнее или слабее в зависимости от температуры окружающей среды. Единственный минус саморегулирующихся кабелей – это их цена, в 3-5 раз выше чем у обычного кабеля

Для установки напольного электрообогрева вам понадобятся только кабели или нагревательные маты, держатели для их крепления и простые термостаты. Вам не нужен котел или другой источник тепла, котельная или дымоход. Электрические провода дороже, чем трубы, но их установка проще и дешевле. В небольшой ванной вы можете установить их самостоятельно.

Затраты на обогрев полов

Полный набор электрического отопления (нагревательный мат 160 Вт / м2, регулятор, датчик температуры пола, монтажные принадлежности) стоит в зависимости от площади, гарантии и производителя от 25 (1 м2) до 1000$ (15 м2). Мы платим за саморегулирующиеся нагревательные кабели от 5 USD/м. погонный. При обогреве 1 м2 нам понадобится около 6 метров или 35 USD. Простой механический термостат стоит около 20$, программируемый – около 50$. Кабели используются реже, на рынке преобладают самые простые в установке маты.

При расчете материала и рабочей силы на 1 м2 поверхности пола с подогревом оказывается, что стоимость материалов и установки электрического теплого пола начинается от 35$ за квадратный метр, а с более дорогим ,так называемым «европейским» оборудованием она может быть даже в 3 раза выше.

Вместо заключения

Если сравнивать обогрев радиаторами и теплыми полами, то нужно признать, что радиторы будут стоить значительно дороже электрических теплых полов и примерно в полтора раза дешевле чем водяной теплый пол. Их нет смысла устанавливать на небольших площадях. Для этого лучше всего купить теплый пол в виде нагревательных кабелей, матов или инфракрасной пленки. В этом случае стоимость обогрева 1 «квадрата» обойдется вам примерно в 35$ против 100-150$ за водяное отопление радиаторами или водяными полами. Однако при больших площадях оптимальнее будет приобрести все оборудование для водяного отопления, которое за 2-3 года окупит себя за счет более дешевого газового топлива по сравнению с электрическим.

Все новостиВернуться ко всем новостям