Мы работаем с 9:00 до 20:00 без выходных
+375 29 3105076
Иконка корзины

Профессиональный монтаж теплого пола своими руками

Отопление помещений теплыми полами можно встретить все чаще в жилых и офисных помещениях. При этом они могут использоваться как в качестве основного источника отопления, так и в виде основного отопительного элемента. Все больше собственников частных домов самостоятельно покупают комплектующие для устройства систем теплого пола и монтируют его своими руками, используя инструкции из открытых интернет-источников. Теплый пол может быть электрическим либо водяным.В зависимости от выбора того или иного способа напольного отопления меняется и технология расчета, укладки и эксплуатации.

Монтаж электрического теплого пола

Электрические теплые полы самые доступные и востребованные среди таких систем отопления.Теплые полы на электричестве актуально использовать, чтобы получить быстрый нагрев плитки в ванной комнате, обеспечение теплом лоджии или веранды. Также помимо жилых помещений, возможен монтаж в любых офисных или промышленных помещениях.

Электрические теплые полы имеют большой перечень преимуществ, применения в качестве обогрева помещений. Можно точно регулировать температуру, теплые полы простые в монтаже, кроме этого нет необходимости выполнять стяжку большой толщины.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Единственно, при их установке нужно тщательно позаботиться о всех пунктах обеспечения безопасности эксплуатации. Обязательно должно быть подключение к контуру заземления. Чтобы полы можно было безопасно использовать на протяжении долгих лет, нужно уделить должное внимание их монтажу. Для этого нужно правильно подготовить поверхность для укладки полов, а также тщательно просчитать все элементы системы.

Основные особенности монтажа теплых полов на электричестве

Электрические теплые полы представляют собою многослойную конструкцию. Самым нижним слоем является экранирующая пленка. Сверху находится нагревательный элемент, которые распространяет тепло. И в самом верху идет облицовка.

Важным элементом системы является терморегулятор. Его нужно устанавливать так, чтобы он был легкодоступен, и было возможно подключение нагревательного контура.

Монтаж осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Необходимо заранее определиться, где будет расположен терморегулятор. Выбранное положение должно быть не менее 30 см над поверхностью полов;
  2. Заранее подготовить поверхность, а для этого ее нужно тщательно выровнять посредством стяжки, очистить от пыли и грязи. Проводится разметка после подсыхания;
  3. Прокладывается тепловая изоляция. Это нужно для того, чтобы уменьшить теплопотери и добиться более экономного расхода электроэнергии. Иногда удается получить уменьшение теплопотерь до 25-30%;
  4. Монтируются нагревательные кабели по ранее продуманному плану укладки. Если вы покупаете теплый пол в бухте, то необходимо рассчитать шаг укладки и с этим шагом разложить кабель по всей площади. Если же вы выбрали теплый пол в матах, то шаг кабеля там уже задан и требуется только раскатать мат и сверху закрепить его плиточным клеем;
  5. И в последнюю очередь устанавливаются и закрепляются температурный датчик и регулятор;
  6. После, делают заливку кабельной системы цементно-песчаным типом стяжки высотой около 4-5 см и оставляют до полного засыхания;
  7. Когда система полностью подсохнет, сверху настилают любое выбранное напольное покрытие.

Порядок монтажа электрического теплого пола

Многие отказываются от идеи установить теплые полы лишь потому, что кажется сложным их монтаж. Однако если изучить особенности монтажа более тщательно, то можно убедиться, что устанавливать электрические теплые полы можно и непрофессионалу.

Монтаж водяного теплого пола

Теплые водяные полы изначально пользовались популярностью в Европе. Это неудивительно ведь именно в европейских странах жители умеют экономить свой бюджет и пользоваться качественными услугами за минимальные деньги. С таким видом обогрева комфортная температура воздуха в помещении достигается уже на 20% быстрее чем при радиаторном отоплении. Автоматический режим контроля температуры в системе теплых полов дает возможность сэкономить 25% тепловой энергии.

Монтаж водяного теплого пола

В России и Белоруссии этот вид обогрева в частных домах постепенно вытесняет радиаторный тип, но капитальные инвестиции и сложный процесс их монтажа часто останавливает владельцев помещения от установки теплых полов. Часто хозяева квартир и домов не понимают, что одноразовая инвестиция в этот вид обогрева может сэкономить существенно бюджет на долгие годы вперед. Давайте разберемся во всех хитросплетениях монтажа водяного теплого пола.

Особенности монтажа водяных теплых полов

Как только вы решили установить водяной теплый пол, необходимо определиться со способом укладки трубы на поверхность пола. От этого зависит и количество трубы, и вид комплектующих и степень сложности монтажа.

Существует несколько способов укладки труб:

  • улитка;
  • змейка;
  • комбинированная.

Если рассматривать гидравлические потери, то самым оптимальным способом монтажа труб считается укладка улиткой. В таком случае вода в трубах течет быстрее, встречая на своем пути меньшее число поворотов, чем при других типах монтажа труб. Трубы размещаются по периметру помещения и с увеличением количества кругов «улитка» должна постепенно становиться уже к центру. Трубы монтируются, пропуская один ряд, тем самым оставляя расстояние для укладки труб для обратки.

Укладка труб по типу змейки основывается на монтаже труб по периметру стены, и ведутся волнистой линией к противоположной стене. Плюсом этой системы является простота ее проектирования и монтажа. Считается, что при этом способе монтажа происходит менее равномерное распределение тепла, а также существует определенная сложность в укладке при малых шагах между трубами. Плюсом этого способа будет простота проектирования и монтажа.

Схемы укладки водяного теплого пола

Комбинированный тип монтажа труб включает в себя элементы улитки и змейки. Его используют в помещениях со сложной планировкой и для того, чтобы компенсировать недостатки двух вышеперечисленных способов.

Подготовительные мероприятия

Рассчитываем количество трубы и шаг укладки

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество трубы нужно нанести чертеж помещения на миллиметровую бумагу или листок в клетку. На нем разметить план расположения труб по выбранному типу укладки. Планируем расстояние между витками труб не более 30-35 см. Труба с 16-м диаметром может прогреть расстояние в 15 см в обе стороны от себя. От стен расстояние должно быть около 20 см.

Чтобы правильно рассчитать шаг укладки необходимо знать потери тепла помещения. Эти данные уже высчитаны и проверены опытом владельцев теплых полов и для наших белорусских зим просчитано: шаг укладки не менее 12 см, в случае если другого обогрева не предусматривается. Если теплые полы будут совмещаться с радиаторным отоплением, то шаг укладки может быть 15-20 см. В случае шага укладки до 12 см на 10м2, то нужно закачивать около 3 литров. При шаге 20 см воды нужно качать 1-2 литра в минуту. В результате необходимо на 10 м. трубы нужно прокачивать 0.4 литра за минуту. Из этого следует, что чем короче труба, тем меньше нужно перекачивать воды по трубам.

На чертеже отмечается расположение смесительного коллектора. Труба должна начинаться и заканчиваться в смесительном коллекторе. Затем с помощью линейки измеряется длина труб на чертеже и умножается на его масштаб. К этому числу необходимо добавить 10% которые пойдут на подрезание и монтаж системы.

Определяем объемы площади для монтажа теплых полов

В официальных справочниках размещается информация, что площадь для монтажа системы теплых полов не должна превышать 40м2. Но на практике если длина пола больше 10м, то помещение необходимо разделить на несколько частей. Теплый пол имеет свойство при подаче высоких температур удлиняться.

На участок, где происходит разделения площади пола, укладывается демпферная лента. Целый контур монтируется в пределах одной части пола. Это значит, чтобы контур не пересекался с демпферной лентой. Получается, что демпферная лента разделяет потоки теплых полов, проходящие по одному контуру (труба, смонтированная одной веткой). На месте деления полов демпферной лентой происходит постоянное изменение расстояние между теплыми полами и установка в этом месте труб может их повредить.

Высчитываем число контуров теплого пола в смесительном узле

Лучше использовать трубы с диаметром 16мм – они легко изгибаются, и шаг монтажа удобен даже для крутых поворотов. Например, вышло 6 контуров с длиной приблизительно 80 метров с расходом 3л в мин. По данным таблицы потеря напора вышла 2.16 метров. Полный расход можно узнать: контуры с расходом 3л. в мин. Вырабатывают общий расход 18 литров. В итоге, напор 2.5 метра, используя данные по таблице. По таблице проверяется, что расход контура 80 метров расположен в графе 3 литров. В итоге рассчитанное количество контуров соответствует правильной технологии.

Этапы укладки водяных полов в бетонную стяжку

  1. Подготавливается поверхность для укладки труб – очищается, и проверяется уровень бетонного пола в разных участках. Допускается перепад пола не более 1см. Если перепад больше, то необходимо выровнять поверхность с помощью наливного пола;
  2. Для влагозащиты на поверхность первым слоем расстилается специальная пленка с гидроизоляционным свойством;
  3. Используя демпферную ленту, производят монтаж кромочной изоляции на протяжении стен на высоту планируемого теплого пола;
  4. Можно приступить к теплоизоляции – она должна быть смонтирована с помощью утеплителя в виде плит. Толщина будет зависеть от желания хозяина и может быть от 1 до 5 см. Этот утеплитель бывает с отражающими свойствами на поверхности;
  5. Следующим этапом идет установка пароизоляции;
  6. Процесс армирования можно проводить перед монтажом водяных труб, либо после него. В основном используют арматурную сетку с ячейками 20 см. Она помогает равномерно уложить трубы по поверхности, скрепить стяжку и равномерно разделить нагрузку;
  7. Далее укладываем трубы. В первую очередь труба монтируется к выходу коллектора на подаче. Трубы должны находиться на расстоянии между собой около 30 см, если теплые полы будут использоваться как дополнительный обогрев и 20 см, когда этот вид обогрева основной;
  8. Трубы прикрепляются к армированной сетке специальными строительными клипсами. Если используется система улитки, то обязательно необходимо пространство для обратного ведения трубы к коллектору. Для одного контура длина трубы может быть до 85 м. Если стоит задача обогреть большое помещение, то система укладывается двумя контурами. На 10 м2 примерно необходимо 67 м трубы при расстоянии между ними в 15 см. После монтажа трубы ее конец цепляется к выходу принимающего коллектора;
  9. Можно проверять работу систему отопления. Для этого необходимо запустить коллектор на непродолжительное время и проследить, чтобы давление постепенно уменьшалось на 0.03 МПа каждый час и при этом вода должна иметь постоянную температуру. Температура воды в трубах может отличаться от температуры плиты пола на 10-20 градусов;
  10. Если проверка системы завершилась успешно, то можно приступить к стяжке полов. Стяжка в мокром виде должна превышать высоту труб на 2-3 см;
  11. Покрытие на пол должно укладываться не раньше, чем через 25-28 дней после завершения стяжки.

Конструкция водяного теплого пола

Все эти нюансы монтажа теплых полов помогут самостоятельно провести их монтаж или проконтролировать работу специалистов. Такой вид обогрева сделает комнату уютной и теплой. Особенно полезна такая технология обогрева семьям с детьми. Родители не будут переживать о том, что дети, играясь на полу, не замерзнут и будут себя чувствовать комфортно.

Все новостиВернуться ко всем новостям