Мы работаем с 9:00 до 20:00 без выходных
+375 29 3105076
Иконка корзины

Как утеплить скважину на зиму?

 

Утепление водопроводной системы считается необходимой и важной задачей. А утепление скважины или колодца, в местах где больше нет способов добыть воду, является первостепенным вопросом, о котором надо позаботиться до начала зимы. Потому что если замерзнет ваш единственный источник воды, то у вас появятся огромные проблемы. Исходя из этого факта, подходить к решению данного вопроса надо заранее и с большой ответственностью.

Зимние морозы, как правило, приходят когда их совсем еще не ждешь, а многолетней опыт показывает, что ответственные хозяева, которые разобрались с проблемой утепления скважины, остаются в выигрыше. Ведь, если не позаботиться об утеплении своего источника воды, то вы будете не только без воды, но и может сломаться вся система снабжения водой, и вам придется потратить намного больше денег, чтобы проложить ее заново.

Основные понятия утепления скважин

Для начала разберемся с вопросом – «Как же всё-таки правильно сделать утепление скважины?».

Данный вопрос зависит от следующих факторов:

  • Используемые материалы и их качество;
  • Климатические условия местности, на которой будет производиться утепление;
  • Уровень грунтовых вод.

Утепление и теплоизоляция скважины на зиму

Исходя из этих факторов, внимание будет уделено на герметизацию скважины. Когда мы уже определились с задачей, необходимо ознакомиться с различными утеплительными материалами, которые применяются для утепления скважин.

Например, если в районе, где вы живете, не бывает очень низких температур, и зима считается «доброй», то можно использовать природные материалы, к ним, как правило, относятся:

  • Солома;
  • Опилки;
  • Верхний торф;
  • Сухие листья.

Если же, наоборот, в местности, где вы живете, «злые» зимы, уровень промерзания почвы относительно велик, и очень часто выпадает огромное количество осадков, то для утепления вашего источника воды, лучше всего использовать следующие материалы:

  • Стекловату;
  • Пеноизол;
  • Полистирол;
  • Базальтовая вата.

Интересно!

  1. Факт № 1: не беспокойтесь, данные материалы можно использовать и для скважин, которые оборудованы электронасосом.
  2. Факт № 2: специалисты рекомендуют делать толщину утеплительного слоя, состоящего из любого вышеперечисленного материала, обязательно больше чем тридцать сантиметров. При соблюдении данного правила будет гарантирован максимальный эффект.

Также, для улучшения морозостойкости вашей скважины, можно создать, так называемый эффект «термоса». Для этого между трубой и утепляющим материалом необходимо делать зазор расстоянием от трех до четырех сантиметров.

Утепление скважины переменного использования

Утепление скважины является очень сложным и ответственным процессом, ведь если вы допустите хотя бы самую маленькую ошибку при ее теплоизоляции, то велик шанс того, что она будет обмерзать изнутри.

Например, если скважина используется довольно часто, то такое обмерзание, как правило, не принесет проблем потому, что вода будет обмывать стенки и водопроводная система не замерзнет. А вот в скважине, которая используется довольно редко (или в скважине переменного использования), возможность замерзания настолько велика, что даже правильно утепленная скважина может «оледенеть».

Обогрев скважин

Существует 2 решения данной проблемы, которые вы можете реализовать своими руками:

  1. Первым, является покупка специального обогревателя, например, вы можете приобрести любой даже маломощный отопительный прибор.
  2. Вторым вариантом решения, считается монтаж греющего кабеля. Для скважин обычно используют саморегулирующиеся кабели мощностью 16-30 Ватт, которыми обвязывают трубу, по которой подается вода.

А если вы не ограничены в финансовом плане, полезной «фишкой» для саморегулирующего кабеля станет специальный контроллер с датчиком замерзания, который является не только эффективным оборудованием, но еще и экономит деньги на электрической энергии, так как включает обогревательную систему, только тогда, когда это необходимо.

Важно! Данные методы для обогрева скважины, как правило, применяются не для всей системы, а только для той ее части которая находится выше глубины промерзания почвы. Исходя из этого факта, для начала, следует узнать данную глубину.

Утепление кессоных скважин

В том случае, когда скважинная система не подведена к дому, чаще всего используют так называемый «кессонный колодец». Данная система представляет из себя геометрическую конструкцию в виде параллелепипеда или цилиндра, которая располагается не только ниже глубины промерзания почвы, но и имеет верхнюю часть, находящуюся на земле.

Как правило, данную конструкцию утепляют не только у стенок, но также ставят специальную утепленную крышку. Главной задачей такой изоляции скважины является защита даже от самых маленьких сквозняков. Диаметр конструкции обязательно должен иметь запас для того, чтобы в него мог поместиться человек, который будет выполнять осмотр или ремонт вашей скважины.

Утепление кессонной скважины

Если вы будете учитывать рекомендации, которые были приведены в данной статье, то вы не только защитите скважинную системы от «злых» зим, но и гарантируете качественное обеспечение водой на протяжении всего года. Не экономьте на утеплительном процессе, ведь если у вас появится такая проблема, то на ее решение, как правило, вы потратите намного больше своих сил и денег.

На что обращать внимание при утеплении и обогреве скважин?

Первым шагом по утеплению скважины на зиму своими руками, является обшивка стояка (с помощью металлической сетки). После обшивки стояк, как правило, одевается в специальный кожух. А пространство появившееся между данными «одежками», заполняется опилками, и тем самым создает эффект «термоса».

Специалиста рекомендуют также поставить специальный лоток или любую посудину, которая служит для обеспечения защиты утепляющего слоя от влаги.

Самым слабым местом, которое больше всего подвержено промерзанию считается часть трубы, которая начинается от начала промерзания почвы и заканчивается либо в доме, либо на улице. Для того чтобы обеспечить лучшую термоизоляцию, надо приобрести металлическую трубу, затем монтировать внутрь ее водопроводную трубу и кабель от электронасоса.

После этого, как правило, обмотать внешнюю трубу специальным греющим кабелем, а затем настроить с помощью терморегулятора и датчика его температуру в зависимости от состояния погоды.

Все новостиВернуться ко всем новостям