Мы работаем с 9:00 до 20:00 без выходных
+375 29 3105076
Иконка корзины

Что лучше: теплый пол или батареи?

 

Теплый пол или батареи?

Что лучше тёплый пол или батарея отопления? В последнее время немало споров возникает по этому вопросу, так же как и спекуляций. Маркетологи активно продвигают на рынке тёплые полы, доказывая, что их можно использовать в качестве единственного источника отопления. Перед тем как купить теплый пол в Минске, давайте разберемся, как на самом деле обстоит дело.

Идея подогрева напольного покрытия не нова, она берет истоки в римской империи. В подвалах домов обеспеченных граждан и общественных банях устанавливались печи и ветвления печных каналов. Проходя по каналам, горячий дым согревал перекрытие. Но после падения Рима эта технология была забыта на многие века. Сейчас она уже далеко не является предметом роскоши, и отапливать таким образом квартиру наравне с батареями может любой человек.

Принципиальное отличие отопления теплым полом от котла с радиаторными батареями

Главное отличие теплых полов от батарей в принципе работы. Теплый пол содержит в себе нагревательные элементы, воздействующие на перекрытие, которое согревает помещение. Оно прогревается равномерно, а это значит, что людям можно будет ходить босиком и не бояться заболеть простудой. Прогретые воздушные массы движутся вверх, замещая собой холодные, тяжелые массы, движущиеся вниз.

Выделение тепла от пола и батарей

Нагрев помещения происходит по инерционной схеме – нагревается бетонная плита, которая дальше согревает все остальное. Тем, кто не любит долго ждать, лучше остановиться на отоплении с котлом, трубами и радиаторами. Но это не такая серьезная особенность, чтобы заострять на ней внимание, ибо в холодные сезоны дома отапливаются круглосуточно.

«Но ведь холод идет со стороны окон, радиаторы ставятся для того, чтобы избежать этих тепловых потерь, а сейчас из-под окон все убирается!», - скажет дотошный хозяин. Конечно, это так, поэтому совместно применяются небольшие радиаторные батареи или так называемые тепловые дорожки, которые согревают приоконную зону и избавляют от запотевания стекол.

Основные достоинства теплых полов перед батареями

Самые популярные типы теплых полов – электрические и водяные. Первый тип представляет собой греющий кабель, который закрепляется либо на специальном сетчатом основании – мате, либо укладывается самостоятельно в любой конфигурации (змейкой или улиткой). Его укладка заметно легче, чем укладка водяного, который монтируется из трубок для жидкости, насоса и коллекторной группы. Такая система требует значительного поднятия высоты основания, стоит устанавливать ее в дом, где есть котел, работающий на твердом топливе – дровах или угле. В остальных случаях выгоднее выбрать электрический вариант.

Отметим основные достоинства напольного отопления, которое выделяет его перед батареями:

  1. Как уже говорилось, самое главное достоинство – это польза для организма и эффективный температурный режим, когда «ноги находятся в тепле, а голова в холоде!»;
  2. Комфорт. Ничто так не создает атмосферу комфорта и уюта в доме как тепло, согревающее снизу ваши ноги. Когда не нужно расстилать ковры, одевать тапочки, а можно просто гулять босиком по плитке, словно по Средиземноморскому песочному пляжу!;
  3. Экономия. Расчеты экспертов показали, что при установке водяных теплых полов за счет эффективного температурного распределения, меньшими энергозатратами создается аналогичный эффект, что и при батареях, потребляющих больше ресурсов;
  4. Эстетичный вид. Теплые полы скрыты под стяжкой и никак не портят вид интерьера, как это делают грубые чугунные или стальные батареи советского дизайна;
  5. Не накапливают пыль. Эта особенность важна для здоровья всех членов семьи, особенно, если в доме есть аллергики. Ничто так хорошо не накапливает пыль, как батареи со сложными узорами. Там всегда можно найти многолетние залежи пыли, которые трудно вытираются и в то же время их частицы постоянно летают в воздухе и оседают на наших легких;
  6. Оптимальная влажность воздуха. При обогреве теплыми полами без батарей в доме будет высокая влажность воздуха. И, наоборот, при интенсивном обогреве радиаторными батареями воздух будет пересушенным и вредным для кожи и общего состояния организма;
  7. Удобный и быстрый монтаж электрических теплых полов. Нагревательные маты для теплого пола и инфракрасная пленка являются очень удобными для монтажа материалами. Установить их можно буквально за 1 день. В тот же день (инфракрасный пол) или через 3-5 дней (нагревательные маты) теплый пол можно включать и полноценно отапливать им помещение.

Минусы водяных теплых полов

  • Медленный нагрев. Тёплый пол – это система, предназначенная для быстрого обеспечения теплового комфорта в помещении. Тёплый пол должен максимально отвечать потребностям пользователей, быть эффективным и управляемым. Однако, часто теплый пол не соответствует ожиданиям домохозяйств.

Для того чтобы наглядно представить весь процесс работы теплоёмких водяных тёплых полов, их можно сравнить с тяжёлым грузовым автомобилем, который имеет маломощный двигатель и изношенные тормозные колодки. Такой автомобиль медленно разгоняется и также медленно тормозит. Примерно то же самое происходит с водяными полами, когда хозяевам дома требуются тёплые полы они долго нагреваются, а когда нагрелись, эта потребность может уже отпасть. Из-за перепада температур или потому, что наступила ночь, и домочадцы ушли спать.

Водяной теплый пол

  • Подъем уровня пола. В современном строительстве стали применять технологию закладки трубопровода тёплых полов непосредственно в саму плиту перекрытия. Как правило, маркетологи аргументируют, что таким образом, заказчик получает сразу же готовые тёплые полы. При этом их не требуется выравнивать, достаточно провести только чистовую отделку. Однако на практике происходит по-другому, когда отделочники приступают к отделке полов у них, как правило, не получается выровнять полы при таких условиях. Поэтому им всё равно приходится класть дополнительную стяжку, что влечёт за собой изменение проектируемой высоты полов. Это усложняет установку межкомнатных дверей, особенно критично для двухэтажного дома.
  • Частые ошибки при монтаже. Ещё один нюанс, когда трубы тёплых полов крепят к закладочным арматурам полов дома. Такая укладка довольно часто становилась причиной быстрого износа и пробоин трубопровода тёплых полов. Поэтому укладывая, таким образом, тёплые полы необходимо следить, чтобы между арматурой и трубами пола был проложен прокладочный материал.

Кроме того, зачастую в процессе дальнейшего ремонта комнат, хозяева забывают разрисовать схему укладки теплых полов и поспешно приступают к установке таких элементов как барная стойка. В результате в полу сверлят отверстия, которые повреждают теплоноситель.

  • Не все котлы подходят. Также следует обращать внимание на тот факт, что не все котлы отопления могут работать с низкотемпературными теплоносителями, которые используются в тёплых полах. Это, прежде всего, касается отопительных котлов конвекционного типа. Они не могут работать с таким видом теплоносителя, поэтому их автоматика постоянно срабатывает на включение-выключение котла. Конечно же, это ведёт к нарушению нормального режима работы котла, что может стать причиной его быстрого выхода из строя.
  • Ограниченное тепловыделение. Используя в качестве источника отопления только тёплые полы владельцы дома неизбежно столкнутся с ситуацией, когда при наступлении сильных морозов, они не будут справляться с обогревом помещения. Поэтому тёплые полы будут вынуждены работать на максимальных температурных отметках, что также повлечёт за собой их быстрый перегрев и выход из строя.

Минусы электрических теплых полов

Электрический теплый пол

Если сравнивать электрические теплые полы по отношению к радиаторным батареям, то можно выделить несколько дополнительных недостатков:

  1. Относительная недолговечность. Считается, что качественные электрические теплые полы на основе кабеля работают около 20-30 лет. Если же приобрести китайские подделки или теплые полы с первого взгляда именитых брендов, но сделанные также на дешевых китайских мануфактурах, то срок работы таких полов будет 1-5 лет. Это зависит от качества внутренней и внешней изоляции кабеля, материала нагревательной жилы, а также от надежности соединительных муфт. По опыту можем сказать, что примерно 70% всех теплых полов в Беларуси сделаны в Китае.
  2. Дороговизна электроэнергии. Если сравнивать отопление радиаторными батареями от газа или твердого топлива, то их стоимость будет в 2-3 раза дешевле чем от электричества. Этот факт существенно влияет на выбор потребителя.
  3. Боятся перегрева. Для электрических теплых полов, в отличие от алюминиевых, стальных или чугунных батарей, критично запирание под мебелью или плохо проводящими тепло материалами. Если вы накроете такой теплый пол хорошим персидским ковром или поставите на него шкаф, то с высокой вероятностью можно спрогнозировать его выход из строя.
  4. Сложность ремонта. Если электрический кабельный пол вышел из строя, то для его устранения нужно специальное оборудование (тепловизор), а также мастер-специалист, который точечно найдет выгоревший отрезок, снимет плитку и стяжку и отремонтирует кабель. Затем его снова надо залить стяжкой и поставить сверху плитку. Зачастую это все дорого и требует много грязной работы.
  5. Зависимость от электроэнергии. Электрические полы, как и водяные (насос), зависят от подачи электроэнергии. Если электричество временно отключено, то дом в большие морозы может существенно заморозиться.

Преимущества и недостатки батарей

Плюсы батарей:

Радиаторные батареи являются самыми распространенными системами обогрева в частных домах и квартирах. Здесь воздух нагревается расположенными под окнами батареями, а затем поднимается вверх. Остывший воздух опускается вниз на его место, таким образом, происходит постоянная циркуляция. Выше мы выделили минусы теплых полов. Эти аспекты можно отнести к плюсам батарей. Есть также дополнительные доводы в пользу батарей:

  • Быстрый нагрев помещения. Батареи обычно ничем не скрыты и находятся непосредственно в комнате. Они быстро прогреют воздух, в отличие от теплого пола. Ему потребуется время чтобы нагрелся теплоноситель, затем – стяжка, а потом уже – воздух в комнате;
  • Батареи устанавливаются гораздо быстрее и менее затратно, чем водяные теплые полы, требующие монтажа теплоизоляции, залива стяжки и укладки плитки;
  • Установка в домах с деревянными полами. Как известно, дерево плохо проводит тепло, поэтому установка теплого пола под деревянным покрытием не имеет смысла. Но такой материал пользуется большим спросом у населения, особенно в загородных домах. В таком случае единственным и лучшим вариантом будет обогрев батареями.

Отопление батареями

Недостатки

  • Негативный температурный режим для организма. При обогреве одними лишь батареями внизу постоянно находится холодный воздух, а вверху теплый. Это очень плохо влияет на организм человека, потому что обычно простудные заболевания появляются именно из-за переохлаждения ног. Подобные резкие перепады неблагоприятно влияют на наш организм, так как ему постоянно нужно адаптироваться, хотя он и находится в одной комнате.
  • Неэффективное распределение тепла. При использовании радиаторной системы отопления самый теплый воздух располагается непосредственно вблизи нагревателей, около 30-35 градусов. До потолка он уже доходит с температурой 25 градусов. А пол постоянно остается прохладным, и здесь температура составлять от 14 до 18 градусов. Примерно такой температурный режим обеспечивается в том случае, когда температура носителя в системе составляет 60 градусов.

Какую систему обогрева выбрать?

Учитывая все сказанное выше, можно подвести итог: подпольные отопительные приборы лучше устанавливать в помещениях с небольшой квадратурой как дополнительный источник тепла в доме в регионах с сильными морозами. В относительно приятном климате такая система может быть основным отопительным элементом.

Идеальным сочетанием считается, комбинированная система, когда используются 2 устройства: тёплые полы и прибор отопления. Эта комбинация эффективна, не энергозатратна и обеспечивает достаточный тепловой комфорт в доме. Батарея быстро реагирует на перепады температур, и обеспечивают подачу необходимого количества тепла, а тёплые полы работают в режиме поддержания теплового комфорта. К тому же такая система гарантирует надёжность, если один источник отопления выйдет из строя, то его всегда сможет подстраховать другой.

Все новостиВернуться ко всем новостям